Menjadi mahasiswa peka dan kritis pada dinamika sosial politik dan budaya



Assalamualaikum Wr.Wb

Sebagai seorang mahasiswa tentunya harus memiliki sikap peka akan keadaan sekeliling kita mahasiswa bukan hanya tentang belajar,mendapatkan IPK tertinggi ,lulus 3,5 tahun dan mendapat pekerjaan yang layak .Lebih dari itu semua, seorang mahasiswa harus memiliki sikap kepekaan terhadap lingkungan sosial dan kritis terhadap segala kebijakan yang tidak memihak pada orang banyak mungkin inilah yang sedang saya terapkan,saya memiliki sikap yang sangat kritis mengenai apapun mulai dari cara pandang orang berpakaian,tayangan di televisi,pemilihan jenis musik,apalagi kebijakan pemerintah dan dinamika perpolitikan. Continue reading

Beginilah penampakan keuangan anak kost…


Beginilah penampakan keuangan anak kos apabila masih awal bulan. Dompet masih banyak isinya, di ATM pun masih ada beberapa juta lagi *kayaknyasihgitu* , masih bisa makan nasi , masih cukuplah buat shopping, jalan-jalan, nonton bioskop, karaokean dll paling gak sampe tanggal 25an. Nah, yang dari tanggal 25 keuangan sudah menipis pis pis.. lah trus gimana … Continue reading

Study Banding Mahasiswa Beasiswa Bidik Misi UR Ke Tanah Sisimangaraja


Assalamualaikum Wr.Wb

Bulan mei tanggal 24-27 mahasiswa beasiswa bidikmisi Universitas Riau mengadakan study banding dan silaturahmi antar sesama pengurus dan anggota penerima beasiswa bidikmisi antara PT universitas Riau dan Universitas Negeri Medan,kegiatan ini bertujuan terjalinnya hubungan yang baik antara sesama unsur-unsur kelembagaan bidikmisi Uiversitas Riau dan Universitas Negeri Medan (UNIMED) dilain pihak kegiatan ini juga sebagai sarana saling mengisi dan berbagi hal hal baru yang belum didapatkan dari universitas masing-masing juga sebagai moment untuk mewujudkan integrasi dan konsolidasi antar sesama perguruan negeri di pulau sumatera.

Gambar : saya dan rekan mahasiswa bidikmisi UR

Rangkaian  kegiatan  kami  dalam  study  banding  ini  yaitu  mengunjungi  beberapa  tempat rekreasi  di  tanah  karo  seperti  danau  toba, makam  raja di sigale-gale ,berastagi, hingga  belanja  oleh- oleh di  daerah  sekitar  danau  toba, dan perjalanan  ini  merupakan  pengalaman  pertama  saya dan kami sebagai mahasiswa secara khusus mengucapkan ribuan terima kasih kepada pihak penyelenggara acara ini juga pihak Universitas Negeri Medan yang telah menyambut kami dengan penuh penghargaan.berikut gambar-gambar perjalanan saya..

Incredible Anambas Island


This Is  Incredible Anambas Island — Barangkali ini lah ungkapan kekaguman ane terhadap keindahan alam pulau ini. Awal mula ane menggilai Anambas Island adalah ketika salah satu stasiun tv swasta Indonesia yang membahas tentang kepulauan ini. Mulai saat itulah ane semakin penasaran dan mencari tahu tentang Kepulauan Anambas – Kepulauan Anambas merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Kepulauan Riau, Indonesia. Ibukotanya adalah Terempa.

Anambas, Pulau Tropis Paling Indah Se-Asia
        Mungkin agan agan masih kagak percaya omongan ane kalo Kepulauan Anambas di Indonesia, berhasil menduduki urutan pertama setelah bersaing dengan 4 pulau tropis indah lainnya. Keempat pulau tropis tersebut adalah Koh Cang (Thailand), Langkawi (Malaysia), Teluk Halong (Vietnam), dan Similand Islands (Thailand) pada kategori tersebut. Bayangkan gan Pulau Tropis paling indah se-Asia.
Seharusnya kita bangga dengan keindahan alam yang ada di Indonesia.
    Jadi agan agan yang dulunya pernah kepikiran mau ke  maldives (maladewa)
mesti mikir lagi dech..negara kita ini keren banget gaan, cuma kita aja yang gak sadar, merasa bangga pergi ke pulau lain di luar negeri, padahal pulau terindahnya ada di Indonesia. Hhmm
langsung aja yaa  gan ane kasih penampakan pulau yang ane kagumi entu

IMG_2618IMG_2637
Pantai Padang Melang juga tidak kalah menariknya gan. Pantai ini merupakan pantai terpanjang yang ada di Kepulauan Anambas dengan bentuk pantainya yang melengkung dan dikelilingi oleh perbukitan
oh iya ada yang hampir lupaa bagaimana dengan tempast penginapan disana?
okey gan ini gan ane kasih viewnyaa
IMG_2588IMG_2593IMG_2726
Anambas memang pantas dinobatkan sebagai pulau terindah. Terdiri dari 238 pulau dengan pantai dan pasir putih yang sangat cantik, Anambas menjadi magnet bagi para wisatawan. Beberapa pulau di antaranya juga terkenal sebagai habitat penyu.
Di antara yang menawan dari Kepulauan Anambas adalah Pulau Bawah. Pulau Bawah terkenal dengan Lagunanya. Pulau Bawah disebut sebagai, Asia’s top five tropical island paradises. Laguna adalah semacam danau kecil atau tasik yg terjadi pada laut dangkal yang dikelilingi oleh beting karang atau gosong pasir yang menutup pesisir atau muara sungai.  Katanya sih disana kita bisa ngeliat air yang jernih banget, sampai ikan-ikan didalamnya pun terlihat jelas. Ditambah lagi terumbu karang yang masih terjaga ekosistemnya. Pas banget untuk menyelam nih. Hhmm semakin menambah keinginan untuk kesana.

Keindahan Pulau Bawah
Ikan Napoleon
Gan apakah Kalian tahu ikan napoleon?? Mungkin banyak juga yang gak tau. Ikan Napoleon (Cheilunus undulatus) termasuk dalam kategori ikan langka. Tapi di Kepulauan Anambas ini Ikan ini gak sulit untuk dicari, malah banyak warga yang membudidayakannya. Tahu gak sih, harga 1 kg Ikan napoleon ini bisa mencapai 1,2 juta rupiah. Gile benerr..!! Penasaran gak tuh gimana rasanya.?
anambas  (4)
Air Terjun Temburun
ini yang menurut ane paling keren yaitu air terjun tujuh tingkat yang langsung bermuara ke laut..
woow sumpah ini keren bagetts..
Penasaran juga sama yang namanya air terjun temburun, katanya kalau kita lihat dari bawah, kita bisa lihat bagaimana air terjun dengan tujuh tingkat tersebut membelah hutan dan mengalir di batu-batu besar. Muaranya merupakan laut tepi pantai yang ditumbuhi hutan bakau dan nipah.
OH IYA GAN KALO MAU TAU CARA PERGI KESANA
AGAN PERGI AJA KE KEPRI LALU AGAN BISA LEWAT BATAM ATAU TANJUNG PINANG
KALO DIPINANG AGAN BISA LANGSUNG CARI TIKET DI PELABUHAN SRI BINTAN TUJUAN TAREMPA LALU KALO UDAH SAMPE DISANA AGAN PILIH AJA MAU KEMANA
ATAUUUUUU  ANE KASIH CARA  LAINNYAA:Jalur laut: ada dua kapal yang melayani rute ke Kepulauan Anambas, yakni Kapal Pelni yang mempunyai jadwal keberangkatan dua minggu sekali serta Kapal Perintis yang memiliki dua rute sehingga waktu keberangkatannya tidak tetap. Jika menggunakan jalur laut biasanya memakan waktu selama 18-20 jam perjalanan.

Jalur udara: Anda dapat memulai keberangkatan dari Tanjung Pinang maupun Batam menuju Bandara Natuna. Dari Bandara Natuna, Anda dapat menuju ke Matak menggunakan kendaraan darat yang kemudian dilanjutkan dengan menggunakan perahu menuju ke Tarempa di Kepulauan Anambas.

 

about me :

https://www.facebook.com/komunikas

Cara Main COC: Tips Trik Cara Bermain Supaya Bisa Menang


Setiap game tentu ada tips bagaimana supaya kita menang. Bagaimana dengan Clash of Clans? Bagaimana cara terbaik memainkannya?

Jujur saja, saya sendiri baru dua minggu memainkannya di Xperia Ray. Asyik, gameplay-nya sederhana, mudah, tapi tetap menantang. Jangan tanya peringkat, masih rendah. Itupun karena saya harus menginstall-nya dua kali, biasa, tergoda pakai ROM lain setelah sebelumnya begitu nyaman dengan stock ROM, sekarang di posisi UHD 5.0.1.

Awalnya saya tidak tertarik main Clash of Clans ini. Karakternya terlihat lucu dan kekanak-kanakan dan sama sekali tidak sangar. Hanya iseng saja melepas stress menjelang pelaksanaan UN. Eh, ternyata keterusan.

Setelah dua kali install ulang Clash of Clans itu, saya sarankan anda untuk mengaitkannya dengan akun email anda. Supaya jika nanti anda ganti smartphone, anda tetap dapat melanjutkan game ini di perangkat baru anda. Tidak harus mengulang sedari awal lagi seperti saya. Haha….

Karena saya juga masih rookie, tips cara main COC ini sumbernya dari http://www.imore.com/

Bagi yang belum terlalu mengenal Clash of Clans, singkatnya begini:

  • anda akan diserahi untuk memimpin sebuah kota yang dibangun dengan elixir dan emas yang didapat dari tambang
  • di awal anda akan punya dua pekerja untuk membangun kota
  • bangunan dibuat dengan memilih item kemudian menempatkannya
  • anda bisa membangun pasukan untuk menyerang kota lain atau memenuhi quest
  • kota yang pemiliknya sedang aktif tidak bisa diserang. Jadi anda tidak akan mendapat notifikasi jika ada yang menyerang kota anda selama anda ‘aktif’ memainkannya. Kota anda baru bisa diserang jika tidak ada shield yang aktif, atau anda tidak sedang membukanya
  • bisa melakukan clan war
  • ketika anda diserang, jangan takut bangunan anda habis tidak tersisa. Semakin banyak yang hancur, anda akan mendapat gratis bonus shield sebanding dengan prosentase kehancuran kota anda. Anda tidak rugi apa-apa, kecuali resource dan trophy.

Kedengarannya mudah ya? Iya, memang simple, tapi bagaimana anda bisa membangun kota, membangun pasukan, menyerang kota lain, dan membangun clan berbarengan dengan cepat dan efisien? Tentu ada tips-nya kan? Baca terus….

Cara Main COC Tips dan trik mudah untuk pemula

Cara Main COC Yang Ampuh Untuk Pemula

  1. Sabar, simpan gems anda
    Gems itu gunanya banyak sekali, bisa untuk mempercepat proses (membuat bangunan, menyusun pasukan, dll. Perihal mempercepat proses, ini benar-benar menggoda. Karena semakin lama anda bermain, maka resource yang dibutuhkan dan waktu pembangunan akan meningkat. Jangan sampai anda tergoda. Simpan Gems anda sampai benar-benar dibutuhkan. Sekarang saya sedang menunggu sampai 500 untuk bisa membangun Builder’s Hut yang ketiga. Membangun hanya dengan dua builder’s hut itu lambat sekali, hehe… Sebaiknya gunakan Gems untuk membuat bangunan yang terbatas waktu ketersediaannya. Intinya, bermainlah dengan sabar, jangan buang Gem anda hanya untuk mempercepat proses. Kalau anda bosan menunggu karena waktu pembangunan yang terlampau lama, mainkan beberapa game sejenis. Misalnya Candy Crush Saga, Tapped Out, Samurai Siege, atau Total Conquest. Mainkan secara bergiliran. Hehe… Atau, kembalilah pada pekerjaan atau keluarga anda. Seriously!
  2. Serang saja begitu punya pasukan
    Cara anda membangun kota akan tergantung pada bagaimana anda mendeskripsikan pribadi anda. Apakah anda tipe orang yang mementingkan pertahanan dan besarnya kota? Atau anda tipe agresif yang lebih suka bertindak ofensif daripada duduk dan mengayun kaki memikirkan bagaimana anda membuat kota anda lebih aman, indah, dan besar? Hmmm…. Apapun kepribadian anda, satu hal dalam Clash of Clans yang harus anda ingat: menyerang dengan tipe pasukan yang pas untuk mendapatkan resource itu lebih cepat daripada membangun tambang level tinggi dan menunggunya menghasilkan gold dan elixir untuk kota anda.
  3. Membangun pertahanan kota yang bagus
    Pertahanan kota anda tergantung dengan bagaimana anda menempatkan bangunan dan membangun tembok disekitarnya. Tipsnya begini:

    1. tempatkan bangunan penyimpanan gold dan elixir di tempat yang paling terlindung
    2. gunakan mortar sebagai senjata utama, tempatkan di tengah
    3. gunakan canon dan tower di sekeliling untuk menangkal serangan
    4. buat tembok untuk melindungi setiap bangunan, bukan tembok melingkar untuk semua bangunan
    5. posisikan senjata pertahanan untuk sebisa mungkin melingkupi sebanyak mungkin bangunan
    6. senjata yang kuat diletakkan di tengah kota
    7. letakkan bangunan yang relatif kurang penting diluar. Supaya sistem pertahanan anda punya waktu untuk menembaki mereka
  4. Membangun aliansi dengan kota lain
    Ketika level kota anda sudah bagus, dan anda sudah menyelesaikan level single player, membangun ulang castle anda, itu waktunya anda bergabung dengan pemain lain. Bukan cuman karena anda akan menambah banyak teman (dan juga musuh), tapi dengan menjalin hubungan dengan pemain lain anda akan bisa mendapat banyak keuntungan. Yang anda harus pahami adalah, jangan cuman mengharap bantuan, anda juga harus membantu pemain lain. Anda akan menjadi bagian dari sebuah tim. Jangan ragu untuk meminta nasehat dari pemain lain. Kebanyakan memang berbahasa Inggris, jadi ini juga kesempatan bagus untuk berlatih menggunakan bahasa Inggris. Tidak perlu malu, karena mereka tidak tahu anda, haha…
  5. Memilih kota untuk diserang
    Ini selalu menantang. Tapi sebaiknya perhatikan beberapa hal berikut, supaya pengeluaran anda untuk membangun pasukan tidak percuma dan menghasilkan resource dan trophy secara maksimal.

    1. lihat dulu resource yang dimiliki kota yang akan anda serang itu. Kalau cuman sedikit, lewatkan saja. Karena sekali pasukan anda digelar, mau menang atau kalah, pasukan anda itu tidak akan kembali, jadi anda harus terus membangun pasukan
    2. lihat level dari Town Hall kota tersebut. Pilih yang sedang. Jika dia ketinggian, atau jauh lebih tinggi dari level kota anda, kemungkinan menangnya jadi kecil. Kalau nekat pilih Goblins saja yang fokus menyerang resource.
    3. lihat pertahanan kota tersebut. Jika pertahanan mereka bagus dari sisi penempatan senjata, maka sebaiknya anda memakai pasukan yang kuat dan punya kemampuan khusus. Kemudian perhatikan tempat yang tidak terlalu terlindung atau relatif terbuka untuk diserang pertama kali.
    4. Jangan tempatkan pasukan anda di tempat yang bisa dijangkau dua atau lebih senjata pertahanan lawan. Akan sia-sia saja.
    5. Anda bisa mencoba-coba dan membangun insting dengan menyelesaikan single-player mode dulu. Nanti anda akan tahu musti bagaimana bisa menang dengan jumlah dan jenis pasukan yang sama untuk menyerang kota tertentu.
    6. Jika anda sedang mencari resource, kirim Goblins sebanyak-banyaknya. Jika anda mencari trophy, kirim pasukan dengan kombinasi yang baik. Coba-coba-lah.
    7. Ingat bahwa anda tidak punya kontrol terhadap pasukan begitu mereka anda deploy – perintah untuk menyerang. Mereka akan memilih sendiri.

Tips dari http://liepiter88.blogspot.com/

(Ini sudah pemain senior gan….)

Tips Umum Cara Main Coc:

  • Awal bermain, upgrade semua bangunan yang dalam selesai dalam hitungan menit atau jam
  • upgrade bangunan yang perlu waktu 1d atau lebih bila level Town Hall kita sudah cukup besar, sekitar level 6
  • Bangun Builder Hut sebanyak mungkin
  • Cara terbaik untuk mendapatkan Gold dan Elixir adalah dengan attack/menyerang
  • Secepatnya upgrade Town Hall
  • Gems paling tepat digunakan untuk membeli Builder Hut
  • Turunkan trophy untuk mendapatkan lawan yang lebih mudah
  • Pemilihan lawan bukan berdasarkan Level Town Hall, melainkan berdasarkan Trophy
  • Setelah mengumpulkan resource yang banyak, village kita pasti akan menjadi incaran para lawan untuk diserang dan diambil resourcenya
  • Cara yang paling bagus dalam bertahan dari serangan musuh
    • Request troops Wizard dan Archer (kombinasi yang bagus untuk bertahan) atau Naga
    • Taruh Town Hall di luar wall.
      Terkadang ada musuh yang cuma mengincar Town Hall untuk melengkapi achievement dan tidak memikirkan untuk mengambil resource. Sehingga bila Town Hall kita hancur, kita akan mendapatkan shield 12 jam (cukup untuk tidur nyenyak sampe besok).
    • Turunkan sedikitnya 200 trophy.
      Sehingga lawan yang kita temui lebih mudah
    • Taruh Clan Castle di tengah-tengah, agar musuh susah untuk memancing pasukan yang ada di Clan Castle
    • Taruh Seeking Air Mine didekat air defense, biasanya setelah air defense hancur, musuh langsung mengeluarkan healer ditempat air defense tersebut
    • Penempatan Spring Trap adalah diantara wall, sehingga terlihat seperti jalan masuk yang tidak dijaga
    • Cara terbaik untuk tidak diserang musuh adalah ONLINE terus

Menyerang

  • siapkan pasukan : 1-2 healer, 14-16 giant, 4 bomb, sisa goblin dan archer
  • Setelah camp penuh dengan pasukan, buat pasukan lagi sehingga setelah selesai perang, pasukan kita sudah ada sebagian dan kita tidak harus menunggu terlalu lama sampai pasukan kita sudah siap perang lagi
  • Untuk memilih lawan, kita dikenakan biaya. Besaran biaya tergantung dari level Town Hall. Artinya semakin tinggi level Town Hall, semakin besar pula biaya untuk memilih lawan
  • Jangan ragu untuk mengeluarkan gold yang banyak untuk memilih lawan
  • Carilah lawan yang memiliki banyak gold dan elixir, min 100rb
  • Kalau bisa lawan yang tidak ada air defense nya or air defense dipinggir
  • Pancing pasukan yang ada di Clan Castle lawan hingga keluar dari jangkauan defense dan lawan dengan archer
  • Setelah itu keluarkan Giant di tempat terdekat ke air defense, bila ada tembok, hancurkan pakai bomb
  • Setelah air defense hancur, baru keluarkan healer. Biarkan Giant menghancurkan sebagian besar defense musuh. Setelah itu baru keluarkan goblin untuk mengambil gold dan elixir

Cara mudah mendapatkan gems tanpa harus membeli
Gems bisa didapat gratis dari melengkapi achievement. Berikut adalah achievement yang menurut saya paling gampang untuk didapatkan:

  • 1250 trophy mendapatkan 450 gems
  • 2000 trophy mendapatkan 250 gems
  • 2600 trophy mendapatkan 1000 gems
  • 3200 trophy mendapatkan 2000 gems

Cara Main CoC Supaya Cepat Mendapatkan Trophy

Cara mudah untuk mendapatkan trophy COC adalah pada saat kita mau menyerang, pilihlah lawan yang menaruh Town Hall diluar pagar dan hancurkanlah Town Hall lawan tersebut dengan Archer. Dengan menghancurkan Town Hall kita sudah mendapatkan trophy. Lakukan berulang kali sampai trophy terpenuhi.

Pada saat Town Hall di level 7, lebih mudah mencari lawan yang banyak gold dan elixir daripada Town Hall level 8. Jadi saat Town Hall level 7 lebih baik upgrade defense sampai mentok. Selamat bermain! Ingat juga, anda masih punya kehidupan yang lain di luar game… Haha….

Supaya kamu lebih cepat bisa memperbesar TH, membangun persenjataan dan memperkuat troop, akan lebih mudah kalau kamu punya gems. Gems memang bisa kita dapat ketika membersihkan kota dari batu dan pohon. Tapi selain itu, ada cara yang jauh lebih mudah dan cepat untuk memperoleh gems COC. Mau tahu? Silahkan baca Cara mudah mendapatkan Gems COC Gratis.

 

Cara Main COC: Tips Trik Cara Bermain Supaya Bisa Menang

menantu terbaik ya anak komunikasi….?


“Saya kira mayoritas anak Ilmu Komunikasi di tanah air akan setuju dengan alasan-alasan ini.”

Bu, tahukah Ibu bahwa anak jurusan Ilmu Komunikasi, biasanya selalu dilabeli dengan mahasiswa atau mahasiswi asal ceplos? Jurusan Ilmu Komunikasi juga sering dikira jurusan yang mengajarkan mahasiswanya seni berbicara. Oh tidak salah, tapi sayangnya pemahaman orang –orang hanya terbatas pada berbicara saja. Padahal tahukah Ibu bahwa dunia yang dipelajari mahasiswa Ilmu Komunikasi jauh lebih luas dari yang pernah dibayangkan oleh orang-orang? Bahkan oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi itu sendiri.

1. Bu, kami bukan mempelajari ilmu eksak atau pasti, tetapi sebuah ilmu sosial yang bersifat dinamis.

Kami mempelajari suatu hal yang kerap berubah seiring berjalannya waktu. Kami juga mempelajari apa yang dilakukan oleh manusia setiap saat, Bu. Karena itu, jangan khawatir karena kami pasti akan tidak pernah berhenti belajar dan mengerti anak Ibu, yang kelak akan menjadi pasangan hidup kami.

 

2. Kami pernah belajar statistik Bu, kami tahu bagaimana menghitung dan menganalisa juga.

Jangan takut Bu, kami bisa kok menghitung dan menganalisis suatu deretan angka-angka. Di kehidupan rumah tangga kami mendatang, Ibu bisa mengandalkan kami untuk mengurus hal-hal di rumah tangga yang berkaitan dengan angka, misalnya saja pengeluaran rumah tangga. Kalau Ibu mau dibuatkan laporan pengeluaran rumah tangga setiap bulan beserta analisis mendalamnya, bisa Bu. Cuma repot saja dan memakan banyak waktu.

 

3. Anak Ilmu Komunikasi mayoritas memiliki kepribadian yang ramai dan menyenangkan.

Orang-orang mungkin sering melihat kami banyak bicara dan suka bergerombol. Jelas sih Bu, karena kami semua pecinta ilmu sosial yang sejatinya juga selalu berhubungan dengan orang-orang di sekitar kami. Ibu tidak perlu takut apakah nanti cucu Ibu akan kesepian ataupun selalu merasa sedih karena kami, calon menantu Ibu ada di sini untuk selalu mendampingi anak kami. Menghiburnya waktu mereka sedih, menjadi sahabat nomor satu mereka dalam hidup. Ibu takut anak Ibu akan bersedih? Jangan takut Bu, karena kami, anak Ilmu Komunikasi ada di di sini, siap mewarnai hidupnya agar lebih indah dan berwarna.

 

4. Kami juga jago lho menyampaikan suatu ide atau pemikiran, baik lisan maupun tulisan.

Kami sudah biasa Bu untuk memikirkan suatu ide atau pemikiran akan suatu hal, kemudian menyampaikan ide tersebut untuk umum. Ibu jangan pernah khawatir, kami pasti akan menyatakan cinta kami pada keluarga kami masing-masing. Anak Ilmu Komunikasi pasti mau duduk bersama, membentuk tim dengan pasangan hidupnya dan memikirkan ide-ide kehidupan masa depannya bersama-sama.

 

5. Ibu tinggal pilih, kami yang kuliah di Ilmu Komunikasi belajar bagaimana menjadi seorang Public Relations alias Humas.

Ibu tidak perlu bingung dengan pencitraan keluarga kami dan keluarga Ibu. Bagaimana pun setiap orang di dunia ini pasti melakukan pencitraan, cuma bedanya ada yang sangat kelihatan dan ada yang melakukannya dengan cara yang ‘halus’. Kami, anak Ilmu Komunikasi sudah terbiasa Bu. Nggak sebatas pencitraan Bu, untuk mengurus sebuah event maupun krisis, kami yang belajar Public Relations juga sudah dilatih kok, Bu. Ibu tinggal pilih saja mau event apa dan jangan khawatir karena kami juga biasa mengatasi krisis yang menghampiri.

 

6. Kami juga belajar lho Bu mengenai hal-hal penyiaran di televisi maupun radio.

Bukan berarti kami haus jadi artis ini, Bu. Tapi kami tahu bagaimana harus menyampaikan pesan untuk orang banyak. Kami tahu bagaimana mempublikasikan cinta kami di depan umum, kami tahu bagaimana kerja sama dari sebuah tim sangatlah penting untuk bisa menyampaikan pesan dengan baik. Jadi, kami sendiri sadar bagaimana pentingnya kerja sama dalam kehidupan rumah tangga kami.

 

7. Anak Ilmu Komunikasi juga belajar dunia jurnalistik yang mewajibkan kami mempublikasikan sesuatu yang benar.

Bu, kami juga belajar tulis menulis serangkaian informasi ketika masuk ke dunia jurnalistik. Untuk pintar menulis kami harus banyak membaca. Sama kok Bu sama kehidupan rumah tangga kami kelak. Seorang anak Ilmu Komunikasi tahu bagaimana mencari kebenaran, membaca dan menelaah terlebih dahulu sebelum kami menyampaikan sesuatu. Hal ini bisa kami praktikkan sewaktu terjadi konflik di rumah tangga kami, Bu. Kami akan berusaha untuk membicarakan dan berdiskusi terlebih dahulu soal konflik kami, bukannya langsung ‘asal bunyi’ ketika suami dan istri ribut.

 

8. Mahasiswa Ilmu Komunikasi juga belajar bagaimana berstrategi dan bernegosiasi.

Strategi dan negosiasi adalah dua hal yang erat kaitannya dengan kami. Ketika nanti kami berumah tangga, Bu, kami bisa menerapkan bagaimana menyiapkan strategi berdua dengan suami atau istri kami masing-masing. Ibu bingung kenapa rumah tangga butuh strategi? Penting Bu, kita semua perlu strategi untuk mencapai tujuan hidup kita kan, Bu? Soal bernegosiasi, kami juga sudah diajarkan selama berkuliah bagaimana bernegosiasi dengan pihak lainnya. Ibu tidak perlu khawatir karena kami akan mendahulukan negosiasi ketika kami berselisih pendapat dengan anak Ibu (atau bahkan dengan Ibu sendiri).

 

9. Karena belajar sesuatu yang kerap berubah, kami jadi harus mengikuti perkembangan zaman.

Kami selalu update, Bu, jadi tidak perlu takut apakah kami akan selalu berpikir terkotak dan juga konservatif. Kami mungkin akan tetap memegang prinsip hidup kami masing-masing, tapi kami juga akan selalu berusaha berpikiran terbuka, diikuti dengan toleransi terhadap perubahan-perubahan yang terjadi kelak di rumah tangga kami.

 

10. Kemampuan bahasa asing kami juga diasah dengan keras sejak kami menginjak masuk gedung tempat kami berkuliah.

Jurusan kami saja namanya Ilmu Komunikasi, kalau kami tidak bisa berkomunikasi secara global, maka sia-sia lah ilmu yang kami pelajari di bangku perkuliahan dulu. Tapi satu hal yang masih terus kami pelajari sampai sekarang yakni bahasa cinta guna mengerti anak Ibu lebih dalam lagi.

 

11. Eits, jangan kira kami tidak tahu area budaya, politik dan ekonomi, karena masih sering beririsan dengan ilmu komunikasi, jelas saja kami juga harus belajar.

Kami belajar kok Bu dunia lainnya, seperti budaya, politik dan ekonomi. Jangan takut kalau nanti kami tidak bisa mengajari cucu Ibu kelak banyak hal di luar sana. Kami pasti selalu siap menggandeng cucu Ibu untuk mengenalkan dirinya pada dunia yang begitu luas dan indah.

 

12. Bangga lho Bu, kami juga pernah mengikuti kelas fotografi walau tidak sedalam anak-anak desain.

Kami bisa memanfaatkan kemampuan kami lho, Bu, kami akan selalu menangkap momen-momen indah bersama anak Ibu dan cucu Ibu kelak serta mengabadikannya dalam hati kami masing-masing. *Cieee*

 

13. Anak Ilmu Komunikasi juga belajar manajemen, walau mungkin tidak sedalam mahasiswa manajemen, tapi setidaknya kami mengerti pola berpikirnya.

Tidak perlu ragu memilih kami, Bu, sebagai calon menantu terbaik yang akan mendampingi anak Ibu di pelaminan. Kami mengerti bagaimana cara mengatur apa yang kami miliki untuk mencapai tujuan kami bersama, yakni pernikahan yang sehat dan bahagia.

 

14. Yang pasti, Bu, mohon dimengerti Bu, walau kami anak Ilmu Komunikasi yang belajar komunikasi, bukan berarti kami makhluk sempurna yang tidak bercacat dan tidak pernah melakukan miss-communication.

Kami juga merupakan manusia yang masih dan akan terus belajar. Tapi percayalah, bu, bahwa kami adalah calon menantu terbaik yang cocok untuk menemani anak Ibu untuk seumur hidup.