SCHINDLER’S LIST…. FILM PROPAGANDA YAHUDI ?

Pertanyaan yang  juga  judul di atas itu mungkin muncul di kepala2 manusia belahan bumi mana pun setelah menonton film tersebut

apakah benar ? apakah salah ? apakah benar2 salah ? apakah salah2 benar ?

yang jelas….. Film ini cukup menguras emosi dan air mata (jaelaaaaaaaah bahasanyaaaa ) hahahaha

walaupun banyak kontroversi yang mengatakan bahwa ini adalah film propaganda yahudi. Gw coba untuk  melepaskan atribut2 keagaman dulu dan tidak lupa juga melepaskan atribut2 pramuka …. salam pramuka …salam

film yang bergenre drama dan juga biograpi perang yang di bintangi oleh young Liam nesson ini cukup membuat air mata menetes di pipi gw, terlepas dari mereka yahudi … terlepas dari kabar2 propaganda… Steven Spielperg selaku sutradara sangat mahir membuat penonton masuk ke dalam emosi di film tersebut…. sabar2 … sebetulnya gw juga bingung dengan kalimat “masuk kedalam emosi di film tersebut” rancu serancu2nya , hancur sehancur2nya tapi mari kita segera abaikan gaya bahasa gw yang sok pujangga ini …

gw nggak mau berpanjang lebar menceritakan tentang film ini … karena akan spoiler dan membuat pembaca2 jadi mengetahui cerita sebelum menonton. intinya …garis besarnya … benang merahnya ….. pokok masalahnya … film ini menceritakan tentang kejahatan nazi jerman terhadap Jews tapi ada seonggok manusia jerman yang sosoknya cukup misterius mengulurkan tangan ke pada para Jews ini, seperti yang kita lihat di movie posternya.

konflik yang di ceritakan cukup berkesan…. jadi ya nggak heran kalo rating film ini di situs IMDB cukup tinggi …

worth to watch lah….

tapi sebelum nonton tanggalkan dulu deh aspek2 keagaman yang menempel di tubuh….. to enjoy this movie you must forget your religion for a while.  because this is about humanity

humanity in the midst of brutality

karena seperti para sineas2 senior bilang … film yang bagus itu bukan cuma mempunyai nilai hiburan …. tapi juga harus ada pesan moral untuk edukasi

Review

Visual : not goood … hitam putih men … dan ini film drama ….. there’s no gun fight  nor empty hand combat….. so penggila eksien mufi ….. jangan nonton…. Tidur ntar….but there’s still has explosions and blood in some scenes

Plot cerita : 5 Star ….. keyeeeeen……

Bintang (Aktor dan Aktris) : Tidak PERLU dan Tidak BISA di ragukan!!!!!! ……….. Ada Zeus …… Mahatma Gandhi ……. dan Voldemort……  mereka bertiga beradu akting di film ini  hehehehhehe (Liam Nesson …..Ben Kingsley ……. dan Ralp Fiennes)

dan pada saat ini gw berimajinasi ketika tiba2 di film ini Liam nesson bilang ke komandan Amoen Goeth “I don’t know who you are. I don’t know what you want….. but if you dont let these jews go….. i will find you……. i will kill you”  mirip seperti yang apa yang dia ucapkan di film Taken

dan si Ralph yang memerankan Amoen Goeth dan juga sebagai Voldemort di Harpot itu akan bilang apa …….. “Avadacadabra…..”  tapi karena jaman itu sihir belum begitu di minati….mantra avadacadabra pun tidak bekerja…… tongkat sihir voldemortpun di ambil …..

dan Ben kingsley pun muncul dan berganti kostum dariseorang yahudi berubah menjadi Mahatma Gandhi….. lalu setelah pensiun dan bosan jadi aktor dia buka warung batagor di bandung….. yang terkenal , batagor kingsley ….. hancur sudah imajinasi gw ….. sudah hancur jadi laper pula….

batagor kingsley bandung emang tiada duanya …. setiap ada sodara atau siapa lah yang bawa oleh2 dari bandung dan itu berupa batagor….. maka kingsley lah yang seharusnya tertera di label bungkusan tersebut….. gw bukannya bilang batagor2 lain seperti riri atau batagor asal bandung dengan merk2 dagang lainnya nggak enak…. enaak laah apalagi gratisan…. sapa yang berani nolak… gretongan gitu lho….tapi kingsley itu punya rasa  yang khas tersendiri… rasa ikannya itu bener2 bermain2 di lidah…. uuuuuhh lapeeer deeeh … mulut berair jadinyaa….air liur

Tapi balik ke Schindler’s list…..

walaupun banyak pendapat2 yang menghujat habis film yang katanya based on true story ini …. ….  film ini memenangkan beberapa penghargaan lho !…Penghargaan Oscar boss… kategori Best Picture  , Best Director juga…, ya nggak heran deh ya ….. Spielberg sutradaranya … Sutradara yang di sebut2 sebagai sutradara paling Fenomenal sepanjang masa …..dan ternyata bukan cuma itu jek ….Film ini juga menang di kategori Best Cinematography , Best Writing Screenplay Based on Material Previously Produced or Published , Best Music Original Score , Best Film Editing dan yang terakhir adalah Best Art Direction-Set Decoration  set tempatnya emang keren deh….. terbawa ke jaman perang dulu …. gw bener terkesima dengan setting tempatnya …. yes ! sama dengan filmThe Pianistnya Roman Polanski, Film ini sebetulnya mempunyai kesamaan waktu dan tempat…. Sama2 di Polandia… dan Juga pada waktu yang sama yaitu ketika Perang dunia 2

Dan masalah Zionisme ? atau perdebatan tentang holocaust yang di sajikan di film ini oleh Spielberg yang konon kabarnya juga seorang Yahudi ? gw nggak mau betingkah banyak di area ini….. Sensitif….. test pack …..

yang jelas sodara2….. God is tooooooo BIG to fit into just one or two Religion….. jadi

Sekali lagi ….. terlepas dari segala macam kontoversi nya…. Film ini Worth to Watch

You say you’re a Christian, cause God made you, you say you’re a Muslim cause God made you, you say you’re a Hindu and the next man a Jew, but then we all kill each other cause God told us to?  -Michael Franti

tinggal kan pesan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s